いくつかのサイトからいいとこ取りで選んだ食材をキッチンに並べ、いざ。
・生姜をすりおろす ・唐辛子をみじん切り ・レモンを搾る ・クローブ、シナモンを用意 |
|
・水、ザラメ糖と上のモノを煮る ・火を止めるちょい前にレモン汁をいれる |
|
・こす | |
・生姜シロップの完成、美しい ・冷ます |
|
・炭酸水で割ってジンジェーエール完成 |
市販のジンジャーエールと違い、まず甘くない。辛口ジンジャーエールに近い。てか辛い。
割り方を間違えると相当むせるはず。
一杯飲むだけで、体内の血流がガーっと反応する。難しい味(漢方系)だが、これはこれでうまい。
次回は唐辛子を減らし、ザラメを増やして調整する。炭酸水も変えてみる。
煮出さない方法もあるが、作った感が欲しいのでまた煮出す予定。